Замок Дадли, расположенный на известняковом холме близ Шеффилда - одна из самых высоких точек Центральной Англии. Сейчас на месте исторического строения остались только руины. В течение нескольких столетий его владельцы участвовали в кровопролитной войне с британской короной. Однако во время гражданской войны, в 1646 году, замок наоборот стал цитаделью роялистов и после многомесячной осады подвергся страшным разрушениям. В годы индустриальной революции близлежащие окрестности оказались изрезаны вдоль и поперек шахтами и карьерами, а многие шахтеры при разработках получили увечья и погибли.
Теперь на месте старинного замка - зверинец. Но отнюдь не диковинные звери привлекают сюда многочисленных туристов со всего мира. За этим районом давно закрепилась дурная слава «проклятого места» и прибежища многочисленных призраков.
Обслуживающий персонал проводит здесь много времени и часто остается даже после наступления темноты. Секретарь Джойс Норман скептически относится к рассказам о привидениях, но он часто слышит шаги в пустом офисе, а предметы самостоятельно перемещаются в помещении, где отсутствуют люди.
Служебные помещения зверинца располагаются в каменном доме XVII столетия, который когда-то являлся прибежищем графа Дадли, и на участке старого кладбища Святого Эдмунда. В 1992 году, помощник менеджера собирался домой, когда внезапно почувствовал невероятный холод, его волосы встали дыбом, и от испуга, захлопывая дверь, он даже оторвал дверную ручку.
Один из охранников зоопарка, Крис Роунд, рассказывает, что на протяжении последних лет, с восьми до десяти часов вечера, им положено делать обход территории. Эта обязанность так давила на психику далеко не робких мужиков, что для уверенности они даже стали брать с собой на обход здоровенного королевского дога. Вот как Роунд описывает «вечерний моцион»:

"С собой мы берем факел, чтобы освещать дорогу. В начале пути приходится обходить загон с тиграми и наш факел освещает яму рядом с загоном, которая кажется бездонной. Она была вырыта в старых карьерах известняка, и в 1961 году в близлежащей пещере нашли скелет женщины лет сорока. Полиция так и не смогла довести до конца расследование и выяснить, кем была эта несчастная и почему нашла здесь свое последнее прибежище. Поблизости в завале погиб шахтер, и иногда из-под земли можно услышать удары кирки по скале. Возможно, тот же самый шахтер однажды появился в находящемся рядом медвежьем загоне и затем исчез, пройдя сквозь стену. Далее мы проходим мимо клеток с леопардами, обезьянника, бассейна для морских львов и водоплавающих птиц и во мраке движемся через небольшой дворик. Собака никогда не любила это место. Шерсть на ее холке становилась дыбом, и она жалобно скулила до тех пор, пока мы находились здесь. Иногда на территории зоопарка замечали призрак, который прозвали Леди в сером. За двориком находится аквариум. Раньше здесь располагался старый склеп. Многие охранники слышали возле аквариума чьи-то шаги, невнятно звучащие голоса. Требуется огромное самообладание, чтобы провести здесь целую ночь. В 60-х годах двое смельчаков решились на это, но после того, как столкнулись с Леди в сером, остаток ночи провели в коровнике, стуча зубами от страха.
Мы поднимаемся на башню замка. Когда-то неподалеку отсюда жила старуха, о которой поговаривали, будто она ведьма. Согласно одной легенде, она повесилась на зубчатой стене башни, а ее черный кот был найден мертвым под раскачивающимся телом. В другой истории говорится, что молодежная компания поднялась сюда и обнаружила старуху и кота, собиравшихся лететь на шабаш. Не долго думая, они обвязали веревку вокруг шеи ведьмы и сбросили ее вниз вместе с несчастным животным. Погибшую похоронили за пределами кладбища Святого Эдмунда.
Дальше мы идем мимо беседки, где уже мне самому пришлось столкнуться с необъяснимыми вещами. Я сидел в ней вместе с другим охранником, когда мимо нас пронеслось загадочное существо. По виду оно чем-то напоминало верблюда, обернутого светлой тканью. Мы выскочили из беседки, но рядом никого не было. Мы не понимали, куда могла скрыться странная тварь. Мой коллега рассказывал, что несколько месяцев назад он слышал здесь необъяснимые шумы. Обход близится к концу, круг почти завершен, и остается только провести краткий осмотр танцзала, клуба и офисов. Однажды, когда менеджер танцкласса закрывал свое помещение, он столкнулся лицом к лицу с призрачной белой фигурой. Существо протянуло к нему руки, испуганный менеджер бросился обратно в дом и нажал кнопку сигнализации. Полиция застала его в шоковом состоянии.
Пара клубных ресторанов, как и офисы, построены за кладбищем Святого Эдмунда. Поговаривают, что по ночам здесь официант-привидение играет на фортепьяно. Кстати, этого района боятся собаки. Оказавшись здесь, они поджимают хвосты и начинают жалобно скулить."


Пока специалистам, изучающим привидения, удалось идентифицировать несколько призраков, обитающих в замке Дадли и его окрестностях. Один из них Леди в сером.
Двое молодых людей были наняты на работу в замок летом 1987 года и всегда ложились спать на воздухе, во внутреннем дворике. Однажды поздним вечером они увидели на зубчатой башне замка темную фигуру женщины. Это было последним появлением Леди в сером перед обслуживающим персоналом, хотя многие видели ее раньше. В 60-х годах прошлого столетия она появилась перед двумя охранниками в старом аквариуме, а в 70-х - в окне часовни ее видели туристы.
Говорят, что Леди в сером - призрак миссис Дороти Бомонт. Она состояла в браке с генералом королевских войск, когда в мае 1646 года замок осадили парламентские силы и умерла в родах. Командующий парламентариев позволил похоронить ее в церкви в верхней части города, а мужа расстреляли и бросили.
Время от времени в окрестностях замка появляется монах в черном одеянии. Служащие Дадли за последние несколько лет сталкивались с ним три раза: однажды - при входе в главную башню и дважды - в часовне. Недалеко от замка находятся развалины монастыря Святого Джеймса, основанного в конце XII столетия монахами-бенедиктинцами, которые как раз носили черные сутаны.
Ходит также много слухов еще об одном женском призраке. Он только однажды появился перед гостями замка. В 1983 году в Дадли проводился бал, на который все приглашенные должны были явиться в средневековых костюмах. За лучший костюм полагался приз. В толпе члены жюри увидели пожилую женщину, одетую в холщовую сорочку и серый платок. Ноги ее были обернуты мешковиной. Женщина выглядела настолько подлинно и так отличалась от других конкурсанток, что ей сразу решили дать приз, но она незаметно исчезла. Охранники, стоявшие на воротах, заявили, что женщина в сорочке и платке не входила в замок и не выходила из него.





Сайт (англ)

источник

@темы: Великобритания