17:55 

Замок Кавдор (Cawdor)

Шотландия.
Замок Кавдор находится на расстоянии 16 миль к востоку от Инвернесса, это действующая резиденция клана Кавдор.
"Будь здрав, Макбет, будь здрав, Кавдорский тан!" - такими словами приветствовали три ведьмы будущего короля Шотландии, пообещав ему титул правителя замка Кавдор. Бессмертные строки Шекспира принесли замку всемирную известность, хотя на самом деле Кавдор был построен значительно позже времени действия «Макбета»: его история начинается лишь в конце XIV века. Легенда гласит, что один из вождей клана Кавдор решил построить себе новый замок, и ему приснился вещий сон, подсказывающий, как лучше всего выбрать место для строительства. Для этого нужно было водрузить на спину осла мешок с золотом и отпустить его пастись. Где ослик расположится на отдых, там и заложить замок. Ослик решил отдохнуть под деревом падуба, так объясняется необычная особенность замка: он был выстроен вокруг этого деревца. Останки падуба до сих пор находятся в подвале массивной башни - самой старой части крепости. В последующие века Кавдор многократно достраивался и перестраивался, наиболее существенные изменения внесены в XVII и XIX веках: к замку были добавлены два крыла.



Здесь засвидетельствовано появление трех призраков - фантастическое существо , одетое в голубой вельвет, привидение Джона Кемпбела Кавдорского, 1-го тана, а также леди без рук. Считается , что она была дочерью графа Кавдорского,которая была влюблена в мужчину, которого невзлюбил ее отец. В наказание он отрубил ей кисти рук, чтобы она никогда не могла ласкать своего возлюбленного.
Некоторые думают, что призрак в голубом - это Мюриэль Кальдер. Это один из самых увлекательных эпизодов в истории замка. В конце 15-го века после безвременной кончины 8-го тана единственной наследницей стала его маленькая дочь Мюриэль. Кемпбелы похитили ее, и в 1511 году, когда она стала достаточно взрослой, выдали замуж на сэра Джона Кемпбела. После этого владения перешли к Кемпбелам, а Мюриэль прожила до 1575-го года. Здесь можно прочитать более подробную историю.

Официальный сайт

К сожалению информации по призракам замка очень мало.

источники
1 2

@темы: Великобритания

URL
   

Клуб привидений

главная