20:18 

Замок Манкастер (Muncaster Castle)

Замок Манкастер (Muncaster Castle) стоит на реке Эск, неподалеку от Равенгласса (Ravenglass) в Кумбрии, Англия. Название замка производят от латинского слова «castra», означающего «лагерь» или «форт». Это место имело стратегическое значение со времен Римской империи. В 1208 году 23 000 акров земли были подарены Алану де Пеннингтону. Геймел де Манкастер 50 лет спустя построил на этой обширной земле в Западном Кумберленде замок Манкастер.

Замок сыграл немаловажную роль в истории Англии — он служил крепостью для отражения мародерства скоттов, идущих с севера. Он был сторожевой заставой для прекращения торговых путей из города Карлайл. Древнейшие части замка – Большой зал и башня XIV в. уникальны для архитектуры англо-шотландских границ. Поместье перестраивалось в 1770-х гг. и в 1862 г. Последнюю перестройку производил архитектор Энтони Селвин для 4-го лорда Манкастера.


Известным гостем замка был король Генрих VI; в 1464 году господин Джон Пеннингтон дал приют королю, когда его нашли бродящим после битвы Гексам. В знак признательности король оставил питьевую чашу и объявил, что пока чаша будет цела, семья Пеннингтон будет жить и процветать в замке. Сегодня чаша по-прежнему цела и известна в замке как «Удача Манкастера».

Сэр Джон Пеннингтон


чаша "Удача Манкастера"

На протяжении 800 лет в доме проживает семья Пеннингтон. Питер Фрост-Пеннингтон живет в замке с 1987 года. Сегодня он проживает в поместье площадью в 1800 акров со своей женой и тремя детьми. Семья присматривает за жильем гостей, поместьем и землей, которую ежегодно посещает более 70 000 людей.




Фрост-Пеннингтон заявляет, что ему и его семье все еще приходится сталкиваться с привидениями лично, но он, разумеется, не опускает все факты, услышанные им от гостей.

Знаменитый персонаж Манкастера – Томас Скелтон по прозвищу «Том Фул» (fool –глупец, англ), преданный слуга хозяев, последний придворный шут Пеннингтонов. Кстати, именно благодаря нему возникла фраза – «Глуп как Том». По слухам он был знаком с Шекспиром и послужил прообразом шута короля Лира. Очевидно Том бы не так уж глуп, прикрываясь маской «дурачка», он виртуозно пользовался своим положением и далеко небезобидные проделки сходили ему с рук. В умении строить козни Тому не было равных. Его излюбленной забавой было «шутить» с одинокими путниками. Он сидел у каштана (впоследствии это дерево стали называть «дерево Тома») рядом с замком и ждал пока к нему подойдут спросить дорогу, тех кто ему не нравился он направлял в гиблое место, болота в низине.

дерево Тома

В 1585 году случилась скандальная история с участием Скелтона. Дочь хозяина, Хелвайз Пеннингтон завела интрижку с простым деревенским столяром. Её отец возмутился столь дерзким поступком и приказал своему верному Тому положить конец этой истории. Скелтон решил эту задачу с присущим ему «жутким» коварством . Он пригласил возлюбленного Хелвайз в замок, и за теплым разговором у мирно горящего камина напоил его вином, дождался пока тот заснул и его же столярными инструментами лишил несчастного головы.
«Он долго будет искать свою голову когда проснется», - сказал Скелтон, когда принес сэру Вильяму Пеннингтону голову бедного столяра. Обитатели замка нередко слышат странный стук на лестнице, предполагают, такой звук похож на тот, что издавало мертвое тело плотника, когда убийца тащил его по лестнице. После этих событий Хеллвайз ушла в монастырь, где впоследствии сошла с ума.
А что же случилось с изощренным Томасом Скелтоном? Карающая судьба все же настигла его и он утонул в реке Эск. Но смерть не поставила точку в истории зловещего персонажа, его присутствие ощущается в стенах замка по сей день .
Фрост-Пеннингтон рассказал о странной встрече, которую персонал замка приписывает Тому Фулу. Он сказал: «Люди часто жаловались на поворачивающиеся дверные ручки, когда никого у двери не было — как будто кто-то пытается попасть в комнату или удерживает дверь. Должен признать, я не верил этому. Я думал, это проделывают люди, до тех пор пока в прошлом году одна из служащих, которая работает у меня уже восемь лет, не испугалась в замке. Никто не знал, что она шла в ту часть замка; комната была заперта. Она убежала, потому что, когда протягивала руку, чтобы открыть дверь, дверная ручка начала вертеться. Она подумала, что ей показалось, и положила руку обратно, ручка действительно вертелась. Женщина просто убежала. У нее был единственный ключ к замку — она не ходит больше в ту часть замка. Единственное объяснение, которое у меня есть, — это если вы стоите с другой стороны двери и крутите ручку, дт этого крутится ручка на этой стороне. Другими словами, в той комнате, должно быть, кто-то был, кто крутил ручку. Но там никого не могло быть, потому что это запертый шкаф. Туда невозможно попасть другим способом, и никто не знал, что женщина туда идет».
Доктор Джейсон Брейтвейт, который изучает легенды о привидениях Манкастера с 1990 года, сказал: «Мы делаем все, чтобы ему было хорошо там, где висит его портрет.

Томас Скелтон

Иногда мы оставляем ему небольшой стакан виски у стола. Если мы обедаем в замке, Питер часто оставляет за столом для Тома пустое место и не забывает дать ему выпить вина. Незначительные традиции, которые мы не можем забыть. Мы по-прежнему живем с Томом Фулом. Я думаю, что Тому будет приятно знать, что люди все еще разговаривают о нем в Манкастере и что он еще составляет часть общества».

Мери Браг, служанка, живущая в деревне поблизости от замка – действующее лицо другой драматической истории, произошедшей за стенами Манкастера в 1822 году. Она влюбилась в парня, жителя Манкастера. Тогдашняя хозяйка замка сама была непрочь закрутить роман с юношей и решила избавиться от соперницы. Наемные убийцы, под предлогом встречи с любимым , выманили Мери поздно ночью из дому и предложили повезти до места. По дороге они застрелили девушку под деревом у берега реки, а тело бросили в воду. Спустя некоторое время тело Мери Браг нашли, но хорошо подкупленный врач так и не выдал причину смерти. В 1991 году, дерево , которое было единственным свидетелем страшного убийства, спилили. Каково же было удивление рабочих, когда со спилов стала сочиться кровь...
Фрост-Пеннингтон сказал: «Она появляется с тех пор не в здании, она — эта Белая леди — появляется на главных дорогах у Манкастера и иногда в саду. Некоторые люди даже говорили, что думали, будто кого-то сбили. Они ехали по дороге, и перед ними внезапно появилась фигура в белом — они сбили молодую девушку. Остановили машину, но ничего там не увидели.
Люди часто видели быстро мчавшуюся фигуру. Иногда она представляет собой просто довольно густую туманность. Здесь иногда возле холмов появляются странные массы тумана, но люди, которых я расспрашивал, уверены, что это был не туман. Они говорят: “О нет. Это не было похоже на туман вообще. Это другое — это был различимый большой объект”».

Одним из мест деятельности привидений в Манкастере является Гобеленовая комната. До середины 1990-х годов Гобеленовая спальня была частью главного замка и не использовалась для жилья, которое сдает замок в аренду. Личные гости семьи приглашались оставаться там на время их визита, но эта практика длилась недолго. Фрост-Пеннингтон сказал: «К нам приехали гости семьи, и нам пришлось разместить их в Гобеленовой комнате, потому что мы были в неудобном положении. Утром они спустились вниз, мы спросили: “Хорошо ли вам спалось?” Они ответили: “Нет, мы ужасно провели ночь”. Итак, единственными людьми, кто остается в той комнате, являются охотники за привидениями». Гости, которые спали в комнате, жаловались на продолжавшийся всю ночь крик ребенка, который не давал им уснуть.
В 1993 году ученые установили в этой комнате датчики для наблюдения за призраками. В ходе эксперимента было зафиксировано сильное понижение температуры, резкое движение за дверью, звуки шагов и ударов. Джейсон Брэйтвэйт, профессор из университета Бирмингема, предполагает, что замок находится в сильной геопатогенной зоне, что вызывает у человека измененное восприятие действительности.
Брейтвейт говорил, что провел много ночей в Гобеленовой комнате и лично никогда не испытывал ничего сверхъестественного в замке, но он признает, что происходящее в замке его интересует. Когда Брейтвейт впервые начал исследовать случаи с привидениями в Манкастере, никто, за исключением семьи Пеннингтон и нескольких человек персонала, не знал о привидениях. Это значит, что если кто-то испытывал сверхъестественное явление, на него не могло действовать то, что он видел или читал о привидениях замка. Около 1995 года в телевизионные программы, в которых рассказывалось о местах с привидениями, стали включать Манкастер, и всего лишь через несколько лет замок получил международную репутацию места, в котором обитают привидения.
Для желающих есть возможность провести некоторое время в Гобеленовой комнате. Обычно это предлагают делать группами по 6-8 человек. Стоимость подобного развлечения колеблется от 440 до 540 фунтов.

Есть также такие странности, которые не похожи на проделки Тома Фула, плач ребенка или Белую леди. Фрост-Пеннингтон рассказал, что женщина, которая была одним из членов персонала в Манкастере, пришла как-то днем и спросила, что они снимали в тот день, потому что она прошла мимо, как она посчитала, актера, одетого в костюм XV века. Увидеть кого-нибудь в старинном наряде не было странностью, потому что в Манкастере снимают много фильмов, но в тот день не было никаких фестивалей или съемок фильма. Фрост-Пеннингтон сказал: «Она шла по этой аллее в полдень, и, очевидно, этот парень прошел мимо нее в штанах и камзоле, она поздоровалась с ним, а он*не произнес ни слова. Обычно, когда вы здороваетесь с кем-то, они здороваются в ответ. Она подумала, что это как-то странно. Пройдя немного дальше и думая об этом, она обернулась посмотреть на него, а его там не было. Она решила, что он прошел через дверной проем в другой двор, но потом подумала: что же она видела?»

Если вы понимаете английский язык, то вот обзорный ролик о замке и садах (еще там находится World owl trust).


Еще советую зайти на официальный сайт замка.

Внутреннее убранство замка:

The Grand Hall

The Dining Room

The Drawing Room

The Kings Bedroom and an Elizabethan bed in the West Wing

The Library


источники
1 2 3 4 5 6

@темы: Великобритания

URL
Комментарии
2010-10-31 в 11:01 

Diary best
Искатель @сокровищ
Ваш пост добавлен в profileDiary best и участвует в Конкурсе на лучшую запись месяца.

     

Клуб привидений

главная