17:50 

Замок Глэмис

Добрый призрак
Замок Глэмис сначала принадлежал семье графа Стратмора и Кингхорна, а с 1372 года был королевской резиденцией. В нем родилась Королева Елизавета. Сейчас замок является собственностью графа Стратмора и Кингхорна. Он расположен в долине реки Тей, возле деревни Стратмор, Шотландия.

Появившийся вначале как охотничий домик, в котором в 1034 умер от ран смертельно раненый в сражении, проходившем неподалеку, король Малкольм II, спустя 300 лет он был передан в собственность Стратморов, основательно перестроен, а позднее, в 17 веке, обрел тот вид, который имеет на сегодняшний день.

Малкольм II

Один из самых известных замков Шотландии (его изображение даже напечатано на обратной стороне банкноты достоинством десять фунтов стерлингов, выпущенных Королевским Банком Шотландии), в том числе по части привидений.
Одна их самых первых легенд мрачного замка гласит, что семьсот лет назад в этих местах жили два враждующих с незапамятных времен клана - Огилви и Линдсей. Замок Глэмис принадлежал клану Линдсей. Случилось так, что на земли Огилви напали англичане, стали жечь все вокруг, разрушать, убивать мужчин и насиловать женщин. Две сестры Огилви, Анна и Риган, спасаясь от позора и гибели, вместе с кормилицей Матильдой с большим трудом пробрались к замку Глэмис и попросили его владельца, лэрда Кевена Линдсей, своего кровного врага, помочь им - дать кров и пищу. Линдсей согласился, но, будучи по натуре человеком злобным и коварным, замыслил недоброе - не желая, чтобы страший брат сестер лэрд Джеймс Огилви узнал, что его сестры находятся в его замке, опасаясь, что тот решит, будто он, Линсей, похитил их, и страшась его мести, хозяин замка Глэмис велел своему слуге Фредерику отвести девушек (младшей едва иполнилось 12 лет) вместе со старухой-кормилицей в самую высокую башню замка и там замуровать. Фредерик, ни в чем уступавший своему хозяину по части жестокости, выполнил его указание в точности. Отведя женщин наверх и заперев их там, вскоре он замуровал дверь, не обращая никакого внимания на просьбы и мольбы о пощаде...
Много лет спустя каменную кладку, которой была заложена старая дубовая дверь в самой высокой башне замка, разобрали, потому что людям чудились крики и стоны, доносившиеся от туда. За дверью никого не оказалось, кроме скелетов, но с тех пор, при желании можно, пробравшись через длинные, запыленные коридоры, увидеть ту самую дверь, изъеденную червями, а местные жители уверяют, что по сей день слышат плачь и стоны из-за этой двери - то плачут несчастные Анна, Риган и Матильда, обреченные на страшную смерть жестоким лэрдом Линдсеем, и так до сих пор и не обретшие покоя...

Другая, не менее пугающая история с привидениями, связана с ребенком-монстром, так называемым Монстром Глэмис. Предание гласит, что однажды в семье родился ужасно деформированный ребенок. Чтобы скрыть монстра от посторонних глаз, он на всю жизнь был скрыт в замке в специально выделенных комнатах, где его и замуровали после смерти. Вполне возможно, что эта история напрямую связана с действительно произошедшей трагедией семьи Огилви, погибшей в стенах замка за несколько столетий до этого.

Тут есть тайная комната, расположенная в толще стены. Ее окна видны со двора, входа в комнату нет. По легенде, граф Стратмор и его друг обречены дьяволом вечно играть там в карты за то, что осмелились взяться за азартную игру в воскресенье. Если подойти к стене в том месте, где расположена комната, то в ночь с субботы на воскресенье можно услышать разговор двух несчастных.
В течение нескольких столетий по Глемису бродит призрак леди Дженет Дуглас, обвиненной королем Джеймсом V в колдовстве и сожженой заживо. В замке и его окрестностях часто появляется призрак Серой Дамы, о которой вообще ничего не известно. Дух маленького мальчика-пажа часто возникает в гостиной Королевы-матери, где тихо сидит в ожидании распоряжений. В лица спящих гостей по ночам заглядывает неизвестный рыцарь, облаченный в полных доспехах.
Одна из комнат замка - Данкан-холл - считается тем местом, которое вдохновило Шекспира на описание сцены убийства короля Данкана Макбетом в трагедии "Макбет".

источники
1 2

@темы: Великобритания

URL
Комментарии
2010-03-03 в 22:40 

AlighieriMarie
Все проходит и это пройдет...
Еще раз спасибо

2010-03-03 в 23:30 

Добрый призрак
:glass:

URL
2010-03-03 в 23:47 

AlighieriMarie
Все проходит и это пройдет...
Добрый призрак Нет, правда. это надо иметь терпение, чтобы найти и еще изложить

2010-03-04 в 04:12 

Jade Alighieri да я только рада, что это кому-то интересно) так что вам спасибо, что читаете ;)
тем более, что особо большой работы я не проделываю - не пишу это все, просто компоную информацию из нашедшихся источников. А то есть люди, которые статьи целые пишут, на основе своих же изысканий по документам и книгам. Кланяюсь низко подобным энтузиастам.

URL
     

Клуб привидений

главная