Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
03:18 

Чешское рококо, рейхспротектор, писатели и тамплиеры

Мечте нужна сбыча! (c) NB
Краткое вступление для лучшего понимания ситуации:
Я живу с семьей в Праге, имею 8-летнего сына. Мы все совершенно очарованы старинными чешскими замками и загадочными событиями, когда-то там происходившими. Поэтому мы часто ходим и ездим на ПРОГУЛКИ ЗА ПРИВИДЕНИЯМИ, о которых я потом рассказываю в своем дневнике, а теперь буду и тут, в "Клубе". Это одна из наших последних прогулок (Внимание! Там будет много фото, но все они в виде превьюшек).

Итак,

Лето вовсю идет, а мы еще никуда не уехали. Чтобы не терять зря драгоценного времени, пока провернули следующую авантюру:
В прошлую пятницу (25 июня) я забрала сына и его подружку из школы сразу после обеда, загрузила в машину, и мы втроем поехали на поиски приключений. Надо сказать, одноклассники сына, провожая нас, завидовали со страшной силой. Ведь мы собрались ехать в замечательный замок-дворец в стиле рококо, с шикарным французским парком-партером, да еще и с привидением. Во время второй мировой войны поместье было конфисковано для нужд рейхспротектора*, а при коммунистах там был дом творчества писателей. Забавно, как различается восприятие у разных людей: рассказывая о наших планах провожавшей нас пани воспитательнице с продленки, я делала упор на привидение и протектора. А она: "Да что там какой-то протектор, то ли дело - писатели! Я сама в детстве недалеко жила, хорошо все помню!"
А одноклассники отпустили нас только при условии, что мы привезем им привидение в гости.

* На всякий случай очень коротко напоминаю, что после Мюнхенского соглашения 1938 года от Чехословакии была отрезана Судетская область, немного позже Словакии была предоставлена "независимость", а оставшиеся части Чехословакии - Богемия и Моравия - были оккупированы Рейхом и объявлены протекторатом. Главой исполнительной власти числился, соответственно, рейхспротектор, который назначался из Берлина. Конечно же, все эти протекторы (с 1939 по 1945 год их тут поперебывало аж 4 штуки) крайне нуждались в разных пышных помещениях и резиденциях.*

Что же это за дворец такой многогранный? Хватит загадок, рассказываю все как есть:

Прочитать, а как же оно есть

@темы: Чехия, прогулки за привидениями

Комментарии
2010-07-10 в 20:21 

Добрый призрак
красивое здание, даже очень)
особенно порадовал дремучий английский парк - как раз место для жжутких историй.
Про тамплиеров мне вот тоже что-то интересно стало - создалось ощущение, что легенда о поющем рыцаре могла возникнуть не на пустом месте, но что это был именно рыцарь Храма... возможно изначальная история позднее обросла этим фактом)

теперь мне тоже стало интересно, а были ли рыцари в Чехии и как долго?))

URL
2010-07-10 в 21:35 

Мечте нужна сбыча! (c) NB
Тамплиеры в Чехии определенно были - я уже узнала. Их командорство было в Моравии, в Чейковицах (а сейчас там делают "тамплиерское" вино, вполне приличное). И еще они каким-то образом присутствовали в деревне Угржиневес, совсем недалеко от нашего дома - надо будет съездить на велике на разведку. Но вот именно в Добржише их все-таки не было!
Видно, надо вплотную заняться тамплиерами и все-все выяснить. Пойду для начала чешскую Википедию читать - может, там ссылки какие интересные будут.

2010-07-10 в 21:37 

Мечте нужна сбыча! (c) NB
Оффтоп: Уважаемый Добрый призрак, а может, все-таки изменить немного дизайн сообщества? Ну ничего же не видно: коричневые буквы на фиолетовом фоне! И читать, и писать тяжело. Фон-то сам по себе неплохой, вполне привиденческий. Но может, буквы сделать посветлее?

2010-07-12 в 23:18 

Добрый призрак
коричневые буквы на фиолетовом фоне!
видно, от настроек монитора еще зависит - у меня на домашнем все хорошо видно. На рабочем вроде тоже.
Так получше? мне вот кажется, что светлое на темном будет резать глаза.

URL
2010-07-13 в 00:11 

Мечте нужна сбыча! (c) NB
Мне кажется, так лучше. И глаза вроде не режет.
Конечно, лучше всего для глаза старый добрый белый фон и черные буквы... Но что не сделаешь ради привидений!

2010-07-13 в 23:30 

Добрый призрак
Nelly B да, мне тоже черное на белом ближе)
но сюда он как-то не вписывается))
к тому же, если пока нормально, то хорошо) если будет совсем невмоготу, то конечно поменяю.

URL
   

Клуб привидений

главная