17:50 

Замок Эдоле.


Эдольский замок (построен в 14 в.) - один из самых старых замков в Прибалтике. Замок большей частью перестроен. Стоит познакомиться с замковым парком, который включен в список охраняемых парков. Первые укрепления Эдольского замка были возведены в 1265 году, по приказу Курземского епискапа. Массивная каменная стена окружала квадратной формы площадь с жилыми зданиями.
Множеством легенд и преданий овеян древнейший замок : борьба братьев за руку баронской дочери Сибиллы, несостоявшаяся свадьба гномов и другие легенды... А в тенистом парке все еще растет дуб, ровесник Риги, в дупле которого до сих пор живут гномы.

Одна из легенд рассказывает о том, что два брата Йохан и Фридрих Беры, которые жили в замке влюбились в прекрасную Сибилу. Красавица долго не могла сделать свой выбор, думая кому из братьев отдать предпочтение. И тогда Йохан решил убить своего брата и добиться руки прекрасной барской дочери.
Под покровом ночи, Йохан совершил задуманное, вот только кровь убитого брата запачкала стену в комнате замка. Виновный пытался скрыть содеянное, тщательно вымыв стену. Вскоре Йохан женился на Сабиле и привел её в замок. Показывая замковые помещения, в комнате, где совершилось преступление он опять увидел яркое красное пятно. Всякий раз пятно проявлялось снова, ничего не оставалось как закрыть эту стену шкафом.
Поселившись в замке, Сибила часто оставалась одна, Йохан проводил дни на охоте. Однажды, к ней пришли гномы и попросили сыграть свадьбу, при условии, что их никто не должен видеть В полночь, когда свадьба была в самом разгаре, на беду вернулся Йохан из леса. Как только он вошел в комнату, не понимая что происходит, все сразу исчезло. Сибила рассказала ему о гномах и их свадьбе, Йохан вскочил на лошадь и умчался обратно в лес. На утро его нашли мертвым в лесу.
Прошло несколько лет,Сибила сидела вечером за рукоделием, и увидела гномика с золотым веретеном в руках, который пообещал ей отдать веретено, если свадьба опять состоится в замке.Это золотое веретено может принести замку счастье, объяснил маленький гном. После того, как свадьба успешно состоялась, Сибила получила золотое веретено и решила замуровать его в стене одной из комнат замка.
Много лет спустя, после этого события барон Адольф Бер и его жена Эвелина решили сделать перестановку во дворце. На месте несмываемого красного пятна, установили камин, чтобы пламя огня очищало место преступления. Во время работ в замке два архитектора внезапно умерли один за другим. Люди поговаривали,что в этом виновата давно умершая Сибила, которая боится, что кто-то найдет её золотое веретено.
После этих событий барон Адольф Бер лично руководил всеми работами в замке, и неприятных событий больше не происходило.

источник

@темы: Латвия

URL
   

Клуб привидений

главная