Замок Доброй надежды - самое старинное здание Южной Африки. Замок был возведен в 1679 г. вместо стоявшего здесь деревянного форта, построенного первым голландским губернатором Яном ван Рибеком. Здание расположено рядом с паркингом и автобусной станцией на улице Бьютенкант. Его стены возвышаются у границы моря, и волны разбиваются о них. Снаружи сооружение выглядит несколько мрачно, но внутри имеются интересные экспонаты и коллекции, которые дают представление о старом Кейптауне, когда он был центром социальной и экономической жизни.
Замок представляет собой окруженное рвом пятиугольное фортификационное укрепление с пятью бастионами, каждый из которых назван в честь одного из титулов принца Оранского. Главный вход – показательный пример голландского классицизма 17-го века, а колокол, отлитый в 1679 г. Клодом Фреми в Амстердаме, по-прежнему висит на тех же деревянных балках в башне над главными воротами. В замке находится музей, где можно ознакомиться с историей военных конфликтов, которые возникали во времена основания поселения на мысе, а также коллекция декоративно-прикладного искусства Уильяма Фера, включающая картины, мебель и фарфор. Интересны также подземелья, в которых и сейчас можно увидеть надписи, высеченные заключенными несколько столетий назад.

Здесь сверхъестественные явления происходили с 1653 г., когда, как записано в хронике, было замечено таинственное перемещение Библии. Истории о призраках, обитающих в замке, необычайно драматичны.
Один из них — Женщина в сером капюшоне. Встреча с призраком произошла в 1860 г.: молодая женщина Эмили Дэниел увидела в дверях своей спальни женскую фигуру. Сначала она решила, что это ее мать, но затем поняла, что ошиблась. «Что вам нужно?» — приподнявшись в постели, спросила она призрачную гостью в длинном сером плаще, которая стояла, прикрыв руками лицо.
Незнакомка приблизилась к изножью кровати и растаяла. Через несколько лет похожее привидение видела и сестра Эмили.
Женщина в сером капюшоне появлялась и в губернаторском доме, примерно в километре от замка. Шел 1880 год. Супруга сэра Бартла Фрира, бывшего тогда губернатором Калекой провинции, сидела в своем будуаре, когда с каким-то сообщением пришел адъютант ее мужа. Он открыл дверь, но, увидев, что леди Фрир не одна, ушел. Позже он вернулся и стал извиняться за то, что побеспокоил даму, когда у нее были гости, на что леди Фрир, к его изумлению, заявила, что была одна. «Но, мадам, — возразил он, — я же видел женщину в сером, что стояла рядом с вами, опершись на ваш туалетный столик».
Если верить легенде, между замком Доброй Надежды и губернаторским домом существует замурованный подземный ход. Однако для призрака это не препятствие.
Другое привидение в кейптаунском замке считается призраком губернатора ван Нордта, политического деятеля XIX в., запомнившегося своей строгостью, граничившей порой с жестокостью. Уже в нынешнем столетии солдаты утверждали, что видели его. Однажды вечером в июле 1947 г. часовые заметили на стене замка фигуру, смутные очертания которой явно напоминали человека более чем двухметрового роста.


источники
1 2

@темы: Южная Африка