17:08 

военная тюрьма Лиепайского порта

В 1900 году на территории Лиепайского порта было выстроено помещение тюрьмы, в которой содержались военнослужащие царской армии, отбывающие наказание за дисциплинарные нарушения. Шли годы, менялись власти, только военная тюрьма не менялась – здесь на гауптвахте сидели и латышские моряки, и бузетеры из немецкого Вермахта, и самовольщики советской армии. Даже после восстановления независимости в ней отметились и нарушители новой латвийской армии.

Однако, в конце концов, всему приходит конец, и здание сменило хозяина и статус. Бывшая военная тюрьма Лиепайского порта стала историческим музеем. Кроме обычных экспонатов и экскурсий, в бывшей тюрьме предлагаются и довольно необычные аттракционы – ночь в камере-одиночке, пара часов по правилам гауптвахты и тому подобные “развлечения”.
С самого начала устроители новой программы и туристы, решившие провести ночь в камере, стали в один голос утверждать, что в тюремных коридорах по ночам бродят привидения.
Многие видят призрак девушки в белом балахоне. Обычно привидение выплывает из камеры номер 18 и проходит неслышным дозором по всем камерам, склоняясь над спящими или пытающимися заснуть туристами, которые застывают от ужаса.
Когда руководство музея заинтересовалось – а почему привидение женщины в белом выходит из камеры 18, были подняты архивные документы. Оказалось, летом 1944 года немецкие солдаты задержали в Лиепае и посадили в эту камеру дезертира. Его приговорили к расстрелу. Невеста узнала о приговоре и пробралась в тюрьму к любимому. Но жених к тому времени уже был расстрелян. От горя девушка приняла яд в той же камере, которая была открыта после того, как из неё увели приговоренного к казни юношу.
И с тех пор камера №18 стала «нехорошим местом». Нарушители, содержавшиеся в ней, рыдали и просили перевести их в другие камеры, заявляя, что по ночам над ними встает зловещая дама в белом. После того, как один парнишка, ещё в советской армии, сошёл за одну ночь с ума, в камере больше никого на ночь не оставляли.
В 2009 году тюрьму-музей посетили исследователи паранормальных явлений – охотников за привидениями, чья деятельность отражена в известной телепередаче Ghost Hunters.
Ученые установили современную аппаратуру, способную уловить малейшее изменение температуры, реагировать на движение, звуки, электромагнитные колебания и прочие изменения фона. Эксперты опросили многих свидетелей появления приведений. Более того, они признали, что удалось зафиксировать и задокументировать несколько приведений.
Нет никакого сомнения в том, что девушка в Белом, с рыжей косой до пояса, бродит по казематам каждую ночь. Иногда она “развлекается”. Например, может выкрутить электрические лампочки, разрядить мобильный телефон или хлопать тяжелыми дверями тюремных камер. А уж мерный стук женских каблучков в пустых коридорах не слышал в тюрьме только глухой.
Гид тюрьмы-музея Кристер Крафтс рассказал латышским СМИ одну из мистических историй, случившихся лично с ним. Как-то раз, ожидая очередную группу туристов, он зажигал свечи в пустом коридоре. Когда за углом раздался стук каблуков, поначалу не испугался. Но в тот момент, когда понял, что все коллеги ждут во дворе, сердце от ужаса чуть не остановилось. Изо всех сил стараясь не побежать и не оборачиваясь, он зашагал к лестнице, ведущей во двор. А за спиной дробно стучали чьи-то каблучки. Чьи — так и осталось неизвестно.
За поимку привидения дирекция Лиепайского исторического музея назначила награду, однако, похоже, разгадку тайны Белой дамы Лиепайской военной тюрьмы придется ждать долго. Храбрецов, осмеливающихся провести ночь в ужасающей камере под номером 18, пока нет….

источник

@темы: Латвия

URL
   

Клуб привидений

главная