В этой статье речь пойдет о полтергейсте. Этим термином принято обозначать необъяснимые, паранормальные явления, связанные с шумом и стуками, самопроизвольным движением (швырянием) предметов, самовозгоранием и т.д. Полтергейст (в отличие от призрака) привязан не к месту, а к человеку — как правило, ребёнку, вступающему в стадию полового созревания (в этом случае последнего именуют «агентом» или «фокальным лицом»).
В основном полтергейст не опасен, хотя это правило, как и любое другое, имеет по меньшей мере одно поразительное исключение. Речь идет о так называемой "ведьме Беллов" - "злом духе", который на протяжении четырех лет терроризировал семью фермеров из провинции Робертсон штата Теннесси, и в конечном итоге умертвил ее главу, Джона Белла.
В начале 1800-х Джон Белл со всем своим семейством переехал из Северной Каролины в долину Красной Реки и поселился в общине, позднее ставшей известной как Адамс. Там Белл купил для своей семьи участок земли и просторный бревенчатый дом. Позднее, в течение нескольких последующих лет, Джон Белл приобрел еще немного земли и расчистил несколько полей. В своей общине Беллы быстро завели себе много друзей и даже добились некоторой известности.

усадьба Беллов. Из Authenticated History of the Bell Witch, M.V. Ingram, 1894.

В 1817 году, когда "невидимый ужас" вселился в ничем не примечательный дом Белла, Америка не знала еще термина "полтергейст", да и учение спиритуализма возникло лишь 30 лет спустя. Впрочем, едва обретя дар речи, существо это уведомило присутствующих о том, что оно не является духом умершего. "Я просто дух", - твердило оно. Однажды "дух" назвал себя Ведьмой, и прозвище это с тех пор так за ним и осталось.
Зажиточный фермер Джон Белл, пользовавшийся уважением и любовью соседей, жил с женой Люси и девятью детьми в большом доме, окруженном множеством пристроек и бараками для рабов. В момент, когда начался первый акт этой драмы, главной ее героине, Бетси Белл, было двенадцать, а Ричарду Уильямсу, позже описавшему мытарства отца в книге "Наши семейные беды", - шесть лет.
Как-то глава семьи, Джон Белл старший, обходя своё кукурузное поле, неожиданно наткнулся на какое-то странное животное, сидящее в самой середине кукурузной гряды. Ошарашенный жутким видом животного, у которого было тело собаки и голова кролика, Белл несколько раз на удачу выстрелил в него. Животное тут же исчезло. Больше ничего такого странного в течение дня не происходило и до позднего вечера Белл даже не вспомнил об этом случае. А поздним вечером того же дня, вдруг раздались громкие звуки, исходящие из стен дома, как будто кто-то колотил в стены изо всей силы.
Эти сверхъестественные звуки повторялись каждую ночь становясь все громче и громче. Сперва Белл и его сыновья думали что это кто-то снаружи колотит в стены и неоднократно только заслышав эти звуки, поспешно выбегали наружу, чтобы наконец поймать виновника этого жуткого тарарама. Но каждый раз они возвращались обратно ни с чем. Вскоре шум и грохот, исходящие из стен, сменились мягко говоря, гораздо большими неприятностями для всей семьи Беллов. Их дети начали просыпаться по ночам, испуганные уже другими, скрежещущими звуками. Дети жаловались на то, что крысы грызут ножки их кроватей, кто-то скребет ногтями по паркету и хлопает крыльями под потолком. Уже через несколько дней уровень шума возрос настолько, что казалось, от грохота сотрясается весь дом. Звуковой "репертуар" Ведьмы неуклонно обогащался: она то опрокидывала невидимые стулья, то обрушивала на крышу каменный град, то волочила по полу тяжелые цепи. Ричард Уильямс в своей книге утверждает, что болезненнее других воспринимала происходящее Бетси Белл. Через какое-то непродолжительное время дети стали жаловаться уже не на звуки, а на то, что какая-то неведомая сила сдергивает покрывала с их кроватей и сбрасывает подушки на пол. Однажды ночью Ричард проснулся от того, что кто-то ухватил его за волосы. "В ту же секунду, - пишет он, -- закричал от ужаса Джоэл, мой брат, а затем донесся истошный вопль из комнаты Бетси. С тех пор стоило только сестре улечься в постель, как тут же кто-то принимался драть ее за волосы".

Бетси Белл

По прошествии некоторого времени шум, грохот и скрежет, раздающийся в доме Беллов, сменился на слабый, шепчущий голос. Слишком слабый, чтобы понять его. Более всего это походило на голос немощной старой женщины. То ли плачущей, то ли распевающей церковные гимны. Странности, происходящие с семьей Беллов продолжались и только множились. Тут Джон Белл решил, что пора, так сказать, поделиться "семейными неприятностями" со своим самым близким другом и соседом, Джеймсом Джонсоном.
Послушав все звуки, тот пришел к выводу, что источником их является мыслящее существо. Он провел простейший ритуал экзорцизма, и несколько дней в доме было тихо. Но вскоре Ведьма вернулась и с еще большим остервенениием принялась за старое. Теперь всю злобу она обрушила на Бетси, причем с такой силой, что родители стали опасаться за ее жизнь. Ведьма принималась таскать свою жертву за волосы, так что та визжала от ужаса и боли, а от оплеух лицо девочки покрывалось багровыми пятнами.
Утвердившись в мысли о том, что существо это, кем бы оно ни было, понимает человеческую речь и способно к общению, Джонсон посоветовал Джону Беллу созвать в дом соседей и образовать "комиссию по расследованию". Деятельность доморощенных "специалистов" принесла, к сожалению, больше вреда, чем пользы. Члены "комиссии" тут же пришли от фокусов Ведьмы в полный восторг и, видимо, прекрасно понимая, что им самим ничего не грозит, тут же начали, по словам Ричарда Уильямса, "просить ее то постучать по стене, то цокнуть языком, таким образом лишь поощряя все эти бесчинства". Вскоре Ведьма взяла за обыкновение бросать камни и палки в детей, когда те шли в школу или возвращались обратно. "Увидев летящую палку, мы замечали место, где она падала, и тут же швыряли ее обратно, - рассказывает Ричард Уильямс. - Затем она же вновь етела в нас, и так далее".
От этого, на первый взгляд вполне безобидного, развлечения Ведьма рассвирипела еще больше. С каждым днем она все чаще распускала руки, нередко нанося своей жертве удары кулаком в лицо. Тем временем у Бетси, никогда прежде на здоровье не жаловавшейся, начались обмороки, каждый из которых длился не менее получаса. Пока девочка находилась без чувств, Ведьма молчала, но стоило лишь ей прийти в себя, как вокруг поднимался невообразимый гвалт со свистом. Шепоток Веддьмы, поначалу невнятный и слабый, с каждым днем становился все отчетливее и громче.
Поскольку каждый раз, как только у Бетси начинался приступ, Ведьма умолкала, кто-то предположил, что девочка занимается чревовещанием, но однажды "доктор прикрыл ей рот ладонью и немедленно убедился в том, что к шуму, который стоит в доме, она не имеет никакого отношения".
Слухи о происходящем в доме Беллов разошлись далеко за пределы поселения, и дошли до город Нэшвилла, где заинтересовали Эндрю Джексона. Джексон был довольно хорошо знаком с двумя братьями Джоном Беллом младшим и Джесси Беллом. Оба они воевали под его предводительством в сражении под Новым Орлеаном, и у них сложились хорошие взаимоотношения.
В 1819 году Джексон прослышал о происходящем в семье Беллов и решил лично посетить их. Джексон и его сопровождение, состоящее из нескольких мужчин, отправились в путь из Нэшвилла на ферму Беллов в большом фургоне. Как только гости приблизилось к владениям Баллов, фургон внезапно остановился. Лошади тщетно пытались сдвинуть фургон с места, но он как будто врос в землю.

После нескольких минут проклятий и попыток привести фургон в движение, Джексон воскликнул, что это должно быть проделки Ведьмы. И как только Джексон произнес эти слова, так непонятно откуда исходящий женский голос заговорил с Джексоном и его спутниками. Голос сказал, что теперь они могут отправляться дальше, и что этим вечером они еще встретятся. Только после этого Джексону со товарищи было позволено продолжить свой путь дальше.
Встретившись, генерал Джексон и Джон Белл младший долго разговаривали на всякие разные темы, и в частности об индейцах, в то время как спутники Джексона терпеливо ждали когда же "дух" наконец-то проявил себя. Вдруг один из спутников Джексона заявил, что именно он будет "укротителем ведьмы". После нескольких бесплодных часов ожидания этот человек решил "вызвать ведьму". Давая всем присутствующим понять, что хочет убить Ведьму, он достал ярко блестящий пистолет.
И почти немедленно этот мужчина начал кричать и извиваться. Позднее он сказал, что в тот момент почувствовал, как в него вонзились иголки и кто-то начал жестоко колотить его. Этот человек тут же выбежал из дома наружу и Ведьма объявила, что в компании Джексона есть еще один обманщик, и этот человек будет изобличен на следующий вечер.
Испуганный "укротитель ведьмы" умолял Джексона немедленно покинуть ферму Беллов. Но Джексон настоял на том, чтобы остаться и выяснить, кто же такой этот другой "обманщик". В конечном счете, Джексон и его спутники вышли из дома в поле, чтобы заночевать там под тентами, но его люди все равно продолжали просить и умолять его уехать из этого проклятого места.
Джексон продолжал упорствовать в том, что он хочет остаться и узнать кто же тот другой обманщик, который находится в его окружении. Однако, на следующий день Джексон со своими людьми все-таки покинул ферму Беллов.
Генерал Джексон, герой битвы при Новом Орлеане, после этого случая сказал, что: "Я бы лучше сражался с целой Британской армией, чем имел дело с одной ведьмой Беллов". Позднее Эндрю Джексон стал президентом Соединенных Штатов.
Первые "публичные выступления" Ведьмы носили явно выраженный религиозный характер: проявляя удивительный талант имитатора, она слово в слово пересказывала воскресные проповеди, точно копируя при этом голоса двух местных священников.
Благочестивые порывы Ведьмы, однако, очень скоро иссякли, и к ужасу всех членов семьи, она принялась изрыгать ужаснейшие богохульства. Кроме того, Ведьма объявила о своей лютой ненависти к старому Джону Беллу и пообещала, что не оставит его в покое, пока не сведет в могилу. Начиная с этого момента здоровье фермера стало ухудшаться. Во рту у него все как будто онемело, при этом челюсть постоянно пощипывало изнутри и снаружи, а язык распух до такой степени, что трудно было не только есть, но и говорить. Особенно ухудшалось его состояние во время острых приступов, каждый из которых продолжался по несколько часов. Вскоре у Джона Белла начался нервный тик, который быстро перешел в судороги, сотрясавшие все тело. Фермер слег, теперь целыми днями он пребывал в каком-то странном состоянии, бредя и непрерывно содрогаясь всем телом.
По отношению к остальным членам семьи Ведьма, похоже, испытывала смешанные чувства. На мать, которую Бетси кстати говоря боготворила, непрерывным потоком сыпались "гостинцы", в основном фрукты и каштаны. Братьям Джоэлу, Ричарду и Друри от Ведьмы подчас тоже доставалось, но особой жестокости к ним она не проявляла. Что же касается Бетси, то после прекращения обмороков физическим истязаниям тоже пришел конец, зато Ведьма обрушила на нее психологический террор, направив основные усилия на то, чтобы расстроить ее помолвку с Джошуа Гарднером, соседом Беллов. День за днем над ухом девочки раздавался шепоток: "Бетси, брось ты этого Гарднера. Добром прошу тебя, Бетси, не выходи за Джошуа Гарднера". При этом "доброжелательница" весьма недвусмысленно давала понять, что в случае непослушания не даст молодоженам ни минуты покоя. В конце концов помолвку расторгли.

Джошуа Гарднер

Осенью 1820 года Джон Белл нашел в себе силы подняться с постели и попытался выйти на ферму, чтобы немного поработать. Ведьме такое своеволие пришлось не по вкусу. "Отец зашатался так, будто получил сильнейший удар по голове, - вспоминает Ричард Уильямс, - и грузно осел на бревно, лежавшее у обочины. Лицо его задергалось; быстро сменяющие одна другую гримасы исказили его". С ног Белла один за другим слетели башмаки. Мальчик попробовал было помочь отцу обуться, но башмаки тут же слетели снова. В воздухе в это время стоял жуткий гомон: бешеная ругань, издевательское пение и бесовские вопли. Когда все утихло и судороги прекратились, Ричард Уильямс увидел, как по дрожащим щекам отца катятся слезы. Джон Белл сдался: вернулся домой, лег в постель и не вставал.
18 декабря 1820 года. у кровати больного собралась вся семья. Фермер находился в каком-то странном оцепенении: его отяжелевшее тело невозможно было даже поднять на подушки. Один из его сыновей, Джон Белл-младший, подошел к аптечке, но вместо снадобья, прописанного доктором, обнаружил там пузырек, "на треть наполненный какой-то странной жидкостью. "Ага, старого Джона вздумали оживлять? - прокаркала вдруг Ведьма, когда прибыл врач. - и не пытайтесь! Он больше не встанет в этой постели!"".

Джон Белл-младший

Наутро Джон Белл умер. Ведьма не прекратила своих издевательств над несчастным и после его кончины: в тот момент, когда гроб опускали в могилу, кладбище огласилось похабной песенкой: "Налей-ка мне бренди, папаша!.."

Капельку зелья, обнаруженного в пузырьке, семейный доктор дал кошке: животно езабилось в конвульсиях и через минуту скончалось. Вместо того, чтобы отправить жидкость на экспертизу, врач швырнул пузырек в камин, так что причину гибели Джона Белла установить не удалось.

После смерти главы семьи в доме стало тише. Однажды вечером, когда мать с детьми собрались за ужином, в комнату словно бросили дымовую шашку. Затем раздался Ведьмин писк: она явилась для того, чтобы объявить о своем уходе, но пообещала вернуться ровно через семь лет и слово свое сдержала. Правда, Бетси к тому времени уже успела выйти замуж, и в доме находились трое - миссис Белл, Джоэл и Ричард Уильямс. На сей раз все обошлось невнятным шарканьем да стягиванием простыней. Вскоре наваждение исчезло и уже навсегда.

дом, построенный в 1810-м году, единственный сохранившийся от плантации Беллов


Легенда о «ведьме Беллов» приобрела культовый статус – о ней было написано свыше тридцати книг и снято несколько фильмов ужасов – «Призрак ведьмы Беллов» 2004 года, «Ведьма Беллов: кинофильм» 2005 года, "Призрак Красной реки" 2005 года. Также считается, что именно «ведьма Беллов» вдохновила Дэниэла Майрика и Эдуардо Санчеса на создание нашумевшего в свое время фильма «Ведьма из Блэр: Курсовая с того света».

источники
1. книга "Тайны загробной жизни", Фрэнк Смит и Рой Стемман, 1993 г.
2 здесь есть несколько ссылок на англоязычные сайты, посвященные феномену ведьмы Беллов
3

@темы: США, полтергейст