Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:10 

Бойницкий замок (словацк. Bojnický zámok, нем. Schloss Weinitz)

Один из красивейших замков Европы был впервые упомянут в 1113 году в документе аббатства Зобор. Изначально он был деревянным, но постепенно отдельные элементы были заменены каменными, а внешние стены были приспособлены к окружающей гористой местности. Первым владельцем стал Матуш Чак, фактический правитель всей западной и центральной Словакии. В XV веке замок находился во владении короля Матьяша «Корвина» Хуньяди, который, в свою очередь, передал замок в 1489 году на короткое время своему внебрачному сыну Яношу Корвину.

После смерти Матьяша замок перешёл во владение рода Запольяи. Богатое семейство Турзо из северной части Венгерского королевства приобрело замок в 1528 году и произвело многочисленные перестройки. Первоначальная крепость была превращена в ренессансный замок. С 1646 года замок находился во владении рода Палфий, который также стал инициатором неких преобразований замка.
Наконец, Ян Палфий подверг Бойницкий замок капитальной перестройке, длившейся с 1888 по 1909 год. Возник сегодняшний замок, напоминающий французские замки Луары. Палфий лично участвовал в процессе в качестве архитектора и графического дизайнера. Он был одним из крупнейших коллекционеров античных гобеленов, картин и скульптур своего времени.


Перестройка замка была выполнена и в связи с личной жизнью Яна Палфия.Он влюбился в француженку,дочь аристократа.Палфий сделал ей предложение,и она согласилась,однако переезжать в замок не собиралась,так как он не был похож на ее родной дом.В итоге замок был перестроен во французском стиле,но перестройка длилась 21 год.За это время девушка уже вышла замуж,а Ян Палфий умер холостым. Смерть настигла его в Вене, и, чтобы перевезти усопшего в Словакию, в родовой Бойницкий замок, его уложили в цинковый гроб, а в тело ввели консервирующий раствор. Через четыре дня траурная процессия, включающая запряженный лошадьми катафалк и конных факельщиков, прибыла в родовой замок покойного, где в подвале был приготовлен склеп. В склепе поставили большой саркофаг, изготовленный из розового мрамора, куда поместили цинковый гроб с телом вельможи.

катафалк Яна Палфия

Через сорок девять лет, когда, казалось, должны были утихнуть все споры относительно смерти графа и распределения наследства между его родственниками, в древнем Бойницком замке стали происходить удивительные события. В 1957 году поступило сообщение от одной из служительниц, что из саркофага начала течь какая-то густая темно-красная жидкость, которой накопилось приблизительно два литра. Работники замка, а также его жители боялись, что эта подозрительная жидкость может быть опасной для людей, посещающих организованный в замке музей, где были выставлены многочисленные полотна, собранные графом. Химический и бактериологический анализы установили, что в состав жидкости входит несколько видов бактерий, но она абсолютно безвредна для людей. Ученые пришли к выводу, что появление жидкости вызвано реакцией между консервирующим раствором, введенным в тело вельможи, и цинком, из которого сделал греб. Жидкость начала вытекать наружу после того, как коррозия до основания разрушила металл. Но исследователям показалось странным, что этот процесс развивался так долго - почти полвека.
Еще более странным событием стало то, что жидкость прекратила сочиться из саркофага в 1995 году, именно в тот день, когда в соответствии с соглашением правительств Чехии и Словакии в часовню Бойницкого замка вернули алтарь - произведение флорентийского мастера XIV века. Это может быть случайным совпадением, однако большинство служащих замка считают это закономерностью, связанной с привычками старого графа. При жизни он часто приходил в часовню, подолгу стоял у алтаря. Как предполагают близкие друзья графа, алтарь был связующим звеном между ним и потусторонним миром, откуда он и черпал силы для борьбы с болезнью.
К тому же граф не зря считал старинный алтарь самым ценным экземпляром своей коллекции: с 1933 года раритет покоился в Штернбергском дворце Праги, украшая его экспозицию на протяжении 60 лет.
После смерти Палфи его наследники в 1939 году продали замок вместе с водолечебницей и окружающей землёй Яну Антонину Бате, главе обувного концерна Батя. После 1945 имущество Бати было конфисковано чехословацким государством, а в замке стали располагаться различные государственные институты. 9 мая 1950 года в замке возник пожар, нанёсший большой ущерб. Правительство выделило средство на восстановление Бойницкого замка. После восстановления в замке расположился филиал Словацкого народного музея, специализированный на документации и презентации постмодернистского архитектурного стиля.

Сотрудники сыскного и охранного агентства, следящие за безопасностью замка и неприкосновенностью произведений искусства, периодически становятся очевидцами загадочных происшествий: «Охранники нередко слышат приглушенные голоса в пустых, запертых снаружи комнатах. Однажды служебная собака яростно залаяла и стала кидаться на дверь одной из таких комнат. Дверь открыли, в комнате - никого…»
Сотрудники музея уверяют, что часто рано утром в коридорах замка появляются полупрозрачные силуэты. Одна из служащих даже увидела отражение фигуры в черном тюрбане, полотнище которого спускалось на грудь фантома. Оглянувшись назад, она обнаружила, что в комнате пусто и жуткое видение исчезло.
Для исследования помещений замка были приглашены парапсихологи и экстрасенсы. Ученые зафиксировали наличие в здании нечистой силы, однако успокоили служащих: мол, здешние представители потустороннего мира не опасны для окружающих.
Другой участник процедуры проверки комнат, знаменитый «охотник за привидениями» доктор Йонаш, дал служащим ценный совет: «Духов не надо беспокоить».

Странности, происходящие в Бойницком замке, представляют собой уже доказанный факт, поэтому нет причин не верить и другим удивительным случаям, пережитым обитателями замка ранее.
Из поколения в поколение передается древняя легенда о каменных дукатах. Когда хозяином замка был здешний магнат Ян Корвин, один хромой ремесленник проклял управляющего замком Петра Пака за то, что тот не разрешил ему обмыть больную ногу водой из целебного источника, расположенного возле замка. И проклятие исполнилось:- через несколько дней ключ с лечебной водой забил около дома бондаря, а источник возле замка пересох. Кроме того, все деньги жадного управляющего превратились в круглые камешки, а ремесленник был полностью исцелен.
Одна из легенд Бойницкого замка гласит о леди в черном и привидениях загубивших ее родственников:
В этой известной истории времен Средневековья рассказывается о молодом человеке, который жил в замке Бойнице со своей верной женой. Некоторые описывали её, как живого ангела. Всем кто приходил к ней, она помогала и приносила утешение, до одного судьбоносного дня, когда несчастье нависло над замком. Молодой хозяин вернулся домой после долгой войны и обнаружил завистливых родственников в своем замке. Они рассказали ему, что пока он сражался на войне, его жена изменяла ему все эти ночи. В тщеной попытке женщина попыталась доказать свою невиновность. Молодой хозяин покинул замок и оставил других разбираться с обвинениями. Злобная семейка придумала, как проверить невиновность женщины - для этого та со своим ребенком должна была прыгнуть с башни замка. Если она невиновна - с ней и ребенком ничего не случится. Если же она умрет - значит её вина будет доказана.
Настал день этого ужасного теста и все жители деревни собрались около башни замка, чтобы посмотреть проявит ли семья или молодой хозяин милосердие и простит женщину с ребёнком. Но этого не случилось. Молодая жена с ребёнком в руках, зная о своей невиновности, помолилась Богу и шагнула в окно. Но вместо того, чтобы упасть вниз, она вместе с ребёнком начала подниматся вверх, на небеса. Семья была удивлена, а муж просто онемел. Внезапно, когда все уже стали расходится, из рва раздался странный звук. В том месте, где должна была умереть леди, они нашли порваную одежду и головы с отрезаными языками. Это были головы тех злых сплетников, а это было их наказание за жестокую ложь.
Глубоопечаленый муж наконец-то понял свою ошибку и всю оставшуюся жизнь провел в монастыре. С тех дней, около той башни, можно услышать странные голоса. Они пренадлежат призракам злых родственников. Их души может увидеть тот, на ком нет греха, кто храбр и силён в своей вере.

Есть в замке довольно большой зал, в котором около стены стоят три скамьи. Большая, средняя и самая маленькая. Туристам (в часности - туристкам) - предлагаю выбрать одну из скамей и сесть на нее. После этого выносится "приговор": тем, кто сел на большую скамью - сужденно родить мальчика, на средную - девочку, а на маленькую - близнецов.
Также там есть комната с тремя статуями собак. Все тем же туристам предлагается выбрать себе статую "по душе" и дальше рассказывается: одна из собак означает, что тот, кто её выбрал с какими мыслями был в 10-15 лет такими и останется на всю жизнь (молодой душой), вторая - что человек интелигентный, третья - что человек будет богатым.

В настоящее время в Бойницкий замок стремятся искатели приключений и люди, которых манят тайны. 27 апреля - 1 мая и 4 - 8 мая в Бойницком замке проводится Международный Фестиваль Духов и Привидений, который собирает участников из разных частей света. Участники праздника устраивают маскарад, наряжаясь в костюмы призраков, вампиров, чертей, ведьм и других существ. Кульминацией фестиваля служит Большой Бал Ужасов, в процессе которого в такт музыке раскачиваются и кружатся в исступленном танце десятки чудовищ и героев сказок. В перечень мероприятий входят гадание на картах и предсказывание будущего по хрустальным шарам, консультации и предостережения парапсихологов, концерты медитативной музыки и выступления ансамблей, члены которых облачены в рыцарские доспехи. Во время этого действа на глазах участников и зрителей оживают картины из истории Бойницкого замка, объединяющие сюжеты легенд ослепительной хореографией и яркими зрелищными выступлениями.

Официальный сайт

источники
1 2 3 4

@темы: Словакия, мероприятия

URL
Комментарии
2010-04-26 в 18:21 

Nesseya
Если я сказала - не брала, значит не отдам!
аригато за информацию, вы меня просто спасли

2010-04-27 в 22:23 

Проклятая сумерками не за что ;)
а если не секрет, где используется такая информация?
а то я кроме как "познавательные цели" ничего придумать не могу, а интересно :rolleyes:

URL
   

Клуб привидений

главная