Это дух одного брата ордена, которому были не по душе строгие законы монастыря Эммаус и который захотел оттуда cбежать. Чтобы собрать деньги для начала новой жизни, он пошел к одному ростовщику-еврею. Но тот не спешил со ссудой.
- Ну и как ты собираешься вернуть мне деньги? - поинтересовался еврей. У тебя же ничего нет, что бы ты мог оставить мне в залог! Я такими делами не занимаюсь!
- Я отдам тебе свою сутану - взмолился монах.
- Иди к черту со своей сутаной - засмеялся ростовщик. У меня для тебя есть другое предложение: принеси мне хлеб и вино с причастия, и я заплачу тебе тысячу золотых.
- Но зачем они тебе понадобились? - испуганно спросил монах.
- Я немного занимаюсь черной магией - поведал тому еврей. Ростовщичество меня уже немного утомляет, поэтому в свободное время я вызываю демонов. Ты себе представить не можешь, насколько с ними интересно. Ну что? Ты согласен?
С неохотой, но монах согласился. В полночь они встретились на лестницах, проходящих через монастырский сад. Но удача отвернулась от них. Бдительному аббату союз монаха и еврея показался очень подозрительным, и он отправил своего ученика понаблюдать за ними. В тот момент, когда незаконное дело было почти сделано, обоих заговорщиков поймали. Вскоре состоялся суд. Еврея приговорили к четвертованию, монаху повезло чуть больше. Без малейших сомнений ему отрубили голову.
Но и после смерти он не искупил свою вину. В Страстную пятницу он обходит места, где собирался совершить свое гнусное преступление. У него нет головы, но в руке он держит кошелек, полный дукатов. Спасти его может лишь недавно посвященный в сан священник, который передаст ему хлеб и вино для причастия и за это получит кошелек с деньгами. Но духовное лицо не может их растратить, а должен направить деньги на благие цели.


отсюда

@темы: Чехия