Добрый призрак
Призрачный "жилец" уилтширского поместья Литтлкот не вызывает у сегодняшних хозяев особо светлых чувств; совсем наоборот, он напоминает им о злодейском преступлении, совершенном здесь в XVI веке, когда владельцем дома был печально известный в этих краях Свирепый Уилл Даррелл.
Однажды ненастной ночью 1575 года в одну из соседних деревень нагрянули слуги помещика. Они разыскали здесь повитуху по имени миссис Барнс и, завязав ей глаза, повезли куда-то. Встречавший у порога хозяин тут же провел ее в роскошно обставленную спальню; здесь лежала женщина в маске, у которой уже начались предродовые схватки. Даррелл предупредил: если роды пройдут успешно, награда его будет щедрой, но стоит лишь роженице умереть, как акушерка тут же разделит ее участь. Вне себя от ужаса миссис Барнс приступила к выполнению своих обязанностей.
Вскоре на свет появился прехорошенький мальчик, и женщина с гордостью вынесла его из спальни, чтобы показать отцу. Тот подвел ее к камину и приказал бросить дитя в огонь. Миссис Барнс упала перед Дарреллом на колени и стала умолять его, чтобы тот позволил ей унести младенца с собой; в ответ хозяин вырвал у нее крошечное тельце и собственноручно швырнул в камин. Наутро миссис Барнс снова надели повязку и отвезли в деревню.
Находясь в спальне, храбрая женщина ухитрилась каким-то образом отрезать украдкой кусочек ткани от занавески; с этим вещественным доказательством она и направилась в окружной суд. Ее подробное описание внутреннего убранства дома не оставило у присутствующих никаких сомнений в том, что речь идет о Литтлкоте. Богатство и связи позволили Дарреллу уйти от возмездия, но приговор злодею уже был подписан свыше: вскоре во время охоты он сорвался с лошади и свернул себе шею. С тех пор, согласно легенде, на месте происшествия часто возникает видение - безвинно убиенный младенец в языках пламени. Неспокойно и в доме. Спальня и лестничная площадка перед нею то и дело оглашаются воплями миссис Барнс, младенца и его несчастной матери. Более того, есть люди, утверждающие, будто собственными глазами видеи у камина фигуру женщины, прижимающей к себе грудного ребенка.


Тут много фотографий дома.

источники
книга "Тайны загробной жизни", Фрэнк Смит и Рой Стемман, 1993 г.

@темы: Великобритания