Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Добрый призрак (список заголовков)
18:25 

Обезглавленный монах (Прага)

Это дух одного брата ордена, которому были не по душе строгие законы монастыря Эммаус и который захотел оттуда cбежать. Чтобы собрать деньги для начала новой жизни, он пошел к одному ростовщику-еврею. Но тот не спешил со ссудой.
- Ну и как ты собираешься вернуть мне деньги? - поинтересовался еврей. У тебя же ничего нет, что бы ты мог оставить мне в залог! Я такими делами не занимаюсь!
- Я отдам тебе свою сутану - взмолился монах.
- Иди к черту со своей сутаной - засмеялся ростовщик. У меня для тебя есть другое предложение: принеси мне хлеб и вино с причастия, и я заплачу тебе тысячу золотых.
- Но зачем они тебе понадобились? - испуганно спросил монах.
- Я немного занимаюсь черной магией - поведал тому еврей. Ростовщичество меня уже немного утомляет, поэтому в свободное время я вызываю демонов. Ты себе представить не можешь, насколько с ними интересно. Ну что? Ты согласен?
С неохотой, но монах согласился. В полночь они встретились на лестницах, проходящих через монастырский сад. Но удача отвернулась от них. Бдительному аббату союз монаха и еврея показался очень подозрительным, и он отправил своего ученика понаблюдать за ними. В тот момент, когда незаконное дело было почти сделано, обоих заговорщиков поймали. Вскоре состоялся суд. Еврея приговорили к четвертованию, монаху повезло чуть больше. Без малейших сомнений ему отрубили голову.
Но и после смерти он не искупил свою вину. В Страстную пятницу он обходит места, где собирался совершить свое гнусное преступление. У него нет головы, но в руке он держит кошелек, полный дукатов. Спасти его может лишь недавно посвященный в сан священник, который передаст ему хлеб и вино для причастия и за это получит кошелек с деньгами. Но духовное лицо не может их растратить, а должен направить деньги на благие цели.


отсюда

@темы: Чехия

17:41 

Замок Чиллингхэм (Chillingham Castle)

Добрый призрак

Замок был построен в конце XII в. и первоначально включал в себя только дозорную башню. В начале XIII в. Чиллингхэм перешел в собственность семьи Грэй. Read more

источники
1 2 3

@темы: Великобритания

22:15 

Черный кот Киллаки-хаус

В 1968 году миссис Маргарет О’Брайен решила создать художественный центр, в котором скульпторы могли бы творить и выставлять свои работы. Агенты по продаже недвижимости предложили несколько подходящих помещений, в том числе и Киллаки-хаус, расположенный в пригороде Дублина, у подножия гор Уиклоу. Это было крепкое каменное здание с маленькой башенкой, построенное в XVIII веке семейством Массеи. За домом поднимается крутой склон холма Монпелье-хилл, на вершине которого сохранился каменный остов сгоревшего охотничьего домика.
Далее

источник

@темы: Ирландия

21:19 

Кладбище Силверклифф

Широко распространенное мнение о том, что любое кладбище сплошь заселено беспокойными "мертвецами", не нашло ни малейшего подтверждения в исследованиях парапсихологов. и все же по крайней мере одно "обитаемое" кладбище существует и расположено оно на склоне холма в Вэт Маунт Вэлли, штат Колорадо. Что за сущности населяют его, толком пока так и не ясно, зато увидеть их может каждый желающий чуть ли не каждую ночь.
Далее

источник
1

@темы: США

19:38 

Поместье Литтлкот

Добрый призрак
Призрачный "жилец" уилтширского поместья Литтлкот не вызывает у сегодняшних хозяев особо светлых чувств; совсем наоборот, он напоминает им о злодейском преступлении, совершенном здесь в XVI веке, когда владельцем дома был печально известный в этих краях Свирепый Уилл Даррелл.
Однажды ненастной ночью 1575 года в одну из соседних деревень нагрянули слуги помещика. Они разыскали здесь повитуху по имени миссис Барнс и, завязав ей глаза, повезли куда-то. Встречавший у порога хозяин тут же провел ее в роскошно обставленную спальню; здесь лежала женщина в маске, у которой уже начались предродовые схватки. Даррелл предупредил: если роды пройдут успешно, награда его будет щедрой, но стоит лишь роженице умереть, как акушерка тут же разделит ее участь. Вне себя от ужаса миссис Барнс приступила к выполнению своих обязанностей.
Read more

источники
1

@темы: Великобритания

20:07 

Поместье Хэддон

Добрый призрак
Поместье Хэддон находится на юге Девоншира в Англии. Старый полуразрушенный дом постройки XIX века расположен посреди обширной вересковой пустоши. В этих местах погода всегда пасмурна, часто идут дожди, ветры никогда не прекращают дуть. Множеством легенд и суеверий окутан весь этот мрачный безотрадный край. Жители близлежащей деревеньки Мидлок избегают ходить на пустошь и к старому дому. Все, кто осмелился туда пойти, не вернулись или сошли с ума.

Read more

источник

@темы: Великобритания

18:36 

О толстой госпоже с Козьего пятачка (Прага)


На углу Козьего пятачка, ближе к Гаштальской улице, стоял дом, никому не принесший счастья. Едва в нем кто-нибудь поселялся, как, не прожив в нем и пяти дней, стремился переехать куда-нибудь подальше.
В этом доме появлялось привидение его бывшей владелицы. Сразу после полуночи было слышно в коридорах шуршание ее накрахмаленных юбок, звяканье ключей в темноте, шаги, останавливающиеся у каждого порога и иногда сердитое бормотание. Иногда хозяйка спешила, будто за ней гнались черти, иногда наоборот, стояла у двери, затаив дыхание, а люди в комнате дрожали от страха.
Далее

источник

@темы: Чехия

16:58 

Звонарь Сан-Марко

Добрый призрак
У площади Святых Иоанна и Павла, что в Венеции, находится корте Брессана (Corte Bressana). Это маленький внутренний дворик. Легенда (появившаяся относительно недавно), рассказывает, что здесь вплоть до середины XIX века обитал один из последних звонарей колокольни Сан-Марко. Этот человек, чье имя не сохранилось, был ростом более двух метров и имел непропорционально длинные руки.
Однажды, выходя с воскресной мессы, его приметил директор венецианского Научного института. Ученый муж сразу подумал, что скелет этого человека очень украсил бы анатомическую коллекцию Института. После долгих колебаний, звонарь поддался на уговоры профессора и согласился принять круглую сумму - с тем, чтобы после его смерти скелет по завещанию отошел Институту.
Звонарь поначалу был немного обескуражен, но потом подумал: "Отчего же не продать? Я уже не молод, но профессор куда старше. Он скоро умрет, и если я отправлюсь в мир иной хотя бы через два-три года после него, об этом договоре уже никто не вспомнит". Заключив договор, профессор заплатил звонарю и, шутя, добавил: "Как умрешь, помещу твой скелет в большой стеклянный ларь и дам ему в руку колокольчик. Пусть охраняет коллекцию!".
Звонарь в глубине души был убежден, что этого не случится, и поспешил с деньгами в ближайшую остерию. Поскольку он был любителем хорошего вина и мог теперь себе его позволить, то просиживал в остерии целыми днями. И не вышли у него еще все деньги, как удар хватил его прямо за столом кабачка. Так скелет отошел профессору, который поместил его в ларь в институте с колокольчиком в руке. Теперь скелет звонаря Сан-Марко находится в музее естественной истории, что в бывшем "Турецком подворье" (Fondaco dei Turchi). Он стоит на своем месте, пока время не приближается к полуночи. Тогда он взбирается на колокольню Сан-Марко и бьет двенадцать раз в самый большой колокол, Марангону. Потом бредет, пошатываясь, вдоль каналов, ведущих к его бывшему дому, звенит колокольчиком и пристает к прохожим, прося у них милостыню, чтобы выкупиться.

источник

@темы: Италия

16:29 

Рейнхэм Холл (Raynham Hall)

Старинное феодальное поместье в Англии, в течение последних 250 лет посещаемое призраком "коричневой леди", которая однажды якобы была снята на фотопленку. В результате появилась самая впечатляющая из имеющихся фотографий духов.
Read more

источники
1 2

@темы: Великобритания

22:03 

Привидение Смерлов

Добрый призрак
Дом Джека и Джанет Смерлов в Западном Питтстоне (Пенсильвания) стал известен как место явления ужасных привидений (1985 -1987). Этот случай получил широкое освещение в средствах массовой информации. Хотя в доме трижды совершался ритуал изгнания нечистой силы и он обследовался демонологами Эдом и Лоррейн Уорренами, демон отказывался уходить из него. Скептики, однако, рассматривали этот случай как мистификацию или, по крайней мере, не усматривали в нем ничего паранормального. Предполагаемые явления привидения были описаны в книге и изображены в фильме The Haunted.
Далее

источники
1 2

@темы: США

21:23 

Уилмотское привидение

В 1863 году две группы людей, находившиеся на большом расстоянии друг от друга, участвовали в призрачной встрече на борту парохода. Случай очень необычный, ставший классическим в истории исследований психики.
С.Р.Уилмот, предприниматель из Бриджпорта (Коннектикут) плыл 3 октября 1863 года на пароходе "City of Limerick" из Ливерпуля, Англия, в Нью-Йорк. С ним была его сестра Элиза. Уилмот занимал кормовую каюту, деля ее с англичанином Уильямом Дж.Тейтом.
На второй день их путешествия на море разразился сильный шторм, не утихавший девять дней. Корабль получил повреждения. Уилмот плохо переносил качку и несколько дней не выходил из каюты.
После восьми дней шторма ночью море немного успокоилось и Уилмоту, наконец, удалось заснуть, что было ему совершенно необходимо. Под утро ему пригрезилось, что он видит, будто его жена в белой ночной сорочке подходит к двери каюты. В дверях она замешкалась, потому что заметила, что он не один. Потом подошла к его койке, наклонилась, поцеловала и приласкала его, а потом спокойно ушла.
Далее

источник

@темы: встречи на воде, США, Великобритания

20:38 

«Ордсалл Холл»

г. Солфорд, Англия

Здесь, лежит лорд, который милует ее:
Одну из фрейлин Елизаветы,
Маргарет Редклиф, красивую и остроумную;
Она умерла девой, тем больше сожаленье.


Read more

источник

@темы: Великобритания

16:35 

Призрак замка Шелле

Днем туристы охотно посещают замок Шелле, расположенный в одном из самых живописных уголков австрийской провинции. Однако вечером смотрители за замковую ограду и носа не кажут, отсиживаясь всю ночь в своем маленьком домике и вспоминая страшные истории о бывшем хозяине замка фон Шелле...
Пару веков назад молодой Генрих фон Шелле взял в жены красавицу Лизу. После свадебного пира молодые уединились в спальне, а утром Генрих проснулся в одиночестве. Лизу не нашли ни к вечеру, ни на следующий день, ни потом. Убитый горем супруг признался, что в брачную ночь его любимая не оказалась девственницей, и утром он пообещал объявить родственникам о ее позоре. Видимо, бедная Лиза предпочла умереть.
Генрих запил, а через год его нашли повесившимся в охотничьем зале. С тех пор ночи в замке превратились в настоящий кошмар для женщин. Только за один год здесь случилось шесть изнасилований. Служанок и кухарок находили утром привязанными к кровати и совершенно обессиленными. Они рассказывали, что посреди ночи кто-то наваливался на них, накидывал на голову тряпку, привязывал к кровати и совершали соитие с нечеловеческой силой.
Бароны фон Шелле давно не жили в Европе, сохраняя замок за собой как источник доходов от туризма. Уже в наше время 16-летняя Дженифер Шелле прилетела в Австрию из Штатов, чтобы провести в родовом замке каникулы.
Через неделю одна из горничных забила тревогу - девочка заметно похудела и побледнела, у нее начали трястись руки, целый день она сидела, забившись в угол комнаты, или спала тяжелым, нездоровым сном. Местный доктор не обнаружил у Дженифер никаких болезней, кроме «легкого нервного расстройства».
Из Америки, узнав о состоянии дочери, прилетела ее мать. И в первую же ночь в замке она обнаружила, что дверь спальни дочери заперта, а изнутри доносятся звуки, не оставлявшие сомнения в том, что в комнате Дженифер — мужчина. Разъяренная мать стала ломиться внутрь. Вскоре ей открыла дрожащая Дженифер. В ее спальне никого не было. Но следы преступной любви удалось обнаружить на простынях. И под напором не помнящей себя от ярости матери Дженифер сделала фантастическое признание.
Когда после перелета из Нью-Йорка усталая девушка впервые уснула на фамильной кровати фон Шелле, сон ее внезапно прервали чьи-то сильные руки, накинувшие ей на голову одеяло. Дальше кто-то жестоко лишил девочку невинности, однако после стал гораздо нежнее. Он по-немецки назвал ее "своею настоящей Лизой", обещал, что они "наконец-то заживут душа в душу", но на прощание пригрозил смертью, если Дженифер проболтается.
После этого, несмотря на закрытые дверь и окна, незнакомец наведывался к бедняжке каждую ночь. Он назвался Генрихом и сказал, что тоже живет в замке...
Девушку обследовали эксперты, которые обнаружили на ее теле следы семени и шрамики от укусов.
После этого в замке занялись расследованием. Стены спальни фон Шелле тщательно осмотрели, и за одной из них обнаружили дверь, которая скрывала подземный ход, выходящий к фамильному склепу баронов.
Крышка с каменной гробницы Генриха фон Шелле была сдвинута, паутина сорвана и пыль стерта. Тело же барона не только не разложилось, но прекрасно мумифицировалось - этому способствовали почвы и сухой климат местности.
источник

@темы: Австрия

23:14 

Джан Трегегл (Jan Tregeagle)

Привидение грешника, жившего в XVII веке в Корнуолле в Англии. Его вызвали из гроба и обрекли на вечный бесплодный труд.

Read more

источник

@темы: Великобритания

18:43 

Замок Бернштайн (Hotel Burg Bernstein)

Добрый призрак
Замок Бернштайн впервые появился в письменных грамотах в ХIII веке в качестве пограничной крепости. Расположилась крепость на границе Австрии, Венгрии и Богемии, и, стала свидетельницей и участницей многочисленных сражений и войн. Кто только не штурмовал и не осаждал этот замок - турки, татары, венгры - но чаще всего он оставался неприступным. В редкие моменты, когда Бург оставляли в покое внешние враги, чтобы не расслабляться, князь разнообразил свой досуг пытками - дыбы, кандалы, всевозможные инструменты и приспособления до сих пор хранятся в небольшом музее, устроенном в подземельях. Часто менялись и хозяева.

Далее

источники
1 2 3

@темы: Австрия

15:41 

Плакли

Плакли (Pluckley) – поселок в графстве Кент, за которым в Англии закрепилась прочная репутация самого густонаселенного призраками населенного пункта страны. Скептики считают, что население деревни попросту охвачено "призракоманией", но привидения очень часто предстают и перед случайными заезжими людьми, поэтому существует также полушутливое замечание, что сам здешний воздух неблагоприятным образом действует на органы зрения.


Read more

источники
1 2 3 4 5 6

@темы: Великобритания

19:03 

Замок Дорноч (Dornoch Castle)

Замок Дорноч, первые упоминания о котором относятся к началу 14 века, славится не только как прекрасный гостеприимный отель, но и как один их самых густозаселенных привидениями. Первое здание замка было разрушено до основания в середине 14 века в результате междоусобных войн между воинственными Гордонами и владельцами замка Сазерландами, но уже в течение следующих нескольких десятилетий было отстроено заново. Рассказывают, что когда герцогиня и герцог Сазерландские были отравлены в Хельмсдейльском замке в 1567 году, стены Дорноча сотряслись. Привидения супругов до сих пор появляются по ночам в замке, как и призраки многих других его прежних обитателей.
Владельцы "отелей с призраками" стараются сохранить обстановку в средневековом готическом стиле: низкие потолки, узкие окошки, забранные решетками, старомодная мебель… На самом деле все это – лишь ловкая имитация старины.
В остальном "внутренности" отеля выглядят вполне цивилизованно. Только вот по ночам от ветра ставни и половицы скрипят сами собой… Однако для особо пугливых постояльцев в прикроватной тумбочке положена Библия, а у изголовья кровати стоит графинчик с виски. Отхлебнешь – и никакая нечисть не страшна!



источники
1 2

@темы: Великобритания

16:52 

Замок Дадли (Dudley Castle)

Замок Дадли, расположенный на известняковом холме близ Шеффилда - одна из самых высоких точек Центральной Англии. Сейчас на месте исторического строения остались только руины. В течение нескольких столетий его владельцы участвовали в кровопролитной войне с британской короной. Однако во время гражданской войны, в 1646 году, замок наоборот стал цитаделью роялистов и после многомесячной осады подвергся страшным разрушениям. В годы индустриальной революции близлежащие окрестности оказались изрезаны вдоль и поперек шахтами и карьерами, а многие шахтеры при разработках получили увечья и погибли.
Теперь на месте старинного замка - зверинец. Но отнюдь не диковинные звери привлекают сюда многочисленных туристов со всего мира. За этим районом давно закрепилась дурная слава «проклятого места» и прибежища многочисленных призраков.
Read more

источник

@темы: Великобритания

17:55 

Замок Кавдор (Cawdor)

Шотландия.
Замок Кавдор находится на расстоянии 16 миль к востоку от Инвернесса, это действующая резиденция клана Кавдор.
"Будь здрав, Макбет, будь здрав, Кавдорский тан!" - такими словами приветствовали три ведьмы будущего короля Шотландии, пообещав ему титул правителя замка Кавдор. Бессмертные строки Шекспира принесли замку всемирную известность, хотя на самом деле Кавдор был построен значительно позже времени действия «Макбета»: его история начинается лишь в конце XIV века. read more

источники
1 2

@темы: Великобритания

20:18 

Замок Манкастер (Muncaster Castle)

Замок Манкастер (Muncaster Castle) стоит на реке Эск, неподалеку от Равенгласса (Ravenglass) в Кумбрии, Англия. Название замка производят от латинского слова «castra», означающего «лагерь» или «форт». Это место имело стратегическое значение со времен Римской империи. В 1208 году 23 000 акров земли были подарены Алану де Пеннингтону. Геймел де Манкастер 50 лет спустя построил на этой обширной земле в Западном Кумберленде замок Манкастер.

Read more

источники
1 2 3 4 5 6

@темы: Великобритания

Клуб привидений

главная