Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
18:12 

Легенда о Летучем Голландце

#Ultramarin
"Du doch nicht!"


Сам сюжет о корабле-призраке появился очень давно, задолго до того, как возникла Голландия. Но древние предания склонны видоизменяться и обрастать деталями, как корпус судна – ракушками. В современном виде легенда сложилась примерно в шестнадцатом веке. Голландия тогда была одной из самых могущественных морских держав. Голландские моряки бороздили океаны, все дальше уходя от родных берегов. Они возвращались из дальних походов, привозя не только товары из далеких и диких стран, но и удивительные истории. Именно в те времена и родилась легенда о Летучем Голландце.
В море много опасностей – свирепых ветров, злых рифов, коварного тумана. Но нет ничего хуже, чем увидеть корабль с командой мертвецов на борту. Корабль-призрак бороздит моря с тех пор, как капитан Ван дер Деккен в страшный шторм решил обойти мыс Доброй Надежды. Команда противилась, но потерявший рассудок капитан убил штурмана, затем всех остальных, и стал у руля. Когда гибель, казалось, была неминуема, читать дальше

@темы: встречи на воде

16:24 

Дом Борли

Дом приходского священника Борли (Борли Ректори), названный так по имени деревушки Борли, находящейся в графстве Эссекс, Великобритания, имел репутацию «самого любимого привидениями дома в Англии», а возможно, и во всём мире. Только за пять лет, с 1930 по 1935 годы, здесь произошло более двух тысяч случаев полтергейста. В 1940 году Гарри Прайс, известный английский “охотник за привидениями”, издал книгу «Самый беспокойный дом в Англии».

Дом священника в Борли, 1892 год


Read more

источник

@темы: Великобритания, полтергейст

15:49 

Замок Берри Померой

Замок Берри Померой (Berry Pomeroy) был построен около 12 века на землях, пожалованных Ральфу де Померой королем Вильгельмом 1-ым Завоевателем, как награда за верность и поддержку во время Норманнского вторжения на остров. И в течение последующих 500 лет замок находился во владении этого семейства. В 1549 году окрестные земли были переданы сэру Эдварду Сеймуру, когда Томас Померой оказался замешанным в религиозное выступление против короля.

Read more

источники
1

@темы: Великобритания

15:28 

Блуждающие могилы

Явления, связанные с самопроизвольным перемещением могил, до самого последнего времени выпадали из поля зрения исследователей аномальных явлений - видимо, в силу крайней скудости и противоречивости имеющегося фактического материала. В самом деле, странные обычаи некоторых отсталых народов, например, обычай обкладывать могилу ракушками или обмазывать её со всех сторон красной глиной, чтобы она не ушла со своего места, кажутся настолько бессмысленными, что ничего, кроме смеха, у современного человека вызвать не могут. А предания и сказки о том, как чёрт утащил умершего грешника вместе с его могилой, или как покойнику не понравилось общество соседей по кладбищу и он перенёс свою могилу в другое место, бытующие у многих народов, воспринимаются как фантастический фольклор. Лишь очень немногие специалисты готовы видеть за этими сказками и нелепыми обычаями реальность, т.е. нечто такое, за чем кроется одна из самых таинственных и волнующих загадок нашего мира.
Чрезвычайная редкость феномена, его скрытность и кажущаяся абсурдность долгое время препятствовали, да и сейчас ещё препятствуют его изучению. Факты приходится отыскивать в архивах или вычленять по крупицам из народных верований и преданий, а документированные случаи и вовсе можно пересчитать по пальцам.

Далее
источники

1 2

@темы: прочие явления

20:46 

Замок Доброй надежды

Замок Доброй надежды - самое старинное здание Южной Африки. Замок был возведен в 1679 г. вместо стоявшего здесь деревянного форта, построенного первым голландским губернатором Яном ван Рибеком. Здание расположено рядом с паркингом и автобусной станцией на улице Бьютенкант. Его стены возвышаются у границы моря, и волны разбиваются о них. Снаружи сооружение выглядит несколько мрачно, но внутри имеются интересные экспонаты и коллекции, которые дают представление о старом Кейптауне, когда он был центром социальной и экономической жизни.
Далее
источники
1 2

@темы: Южная Африка

20:18 

Миражи Байкала

Рыбаки рассказывают, как частенько над Байкалом видят древние замки, старинные корабли, поезда, НЛО. Учёные называют такие явления миражами.
На Байкале идеальные условия для возникновения миражей: потоки тёплого воздуха над охлаждённой водой летом, прозрачная атмосфера и сильные морозы с недвижимым воздухом зимой. В слоях воздуха с разной плотностью световые лучи преломляются, искажаются и приобретают неправильные, фантастические формы. Так, велосипедист в мареве дороги может показаться садящимся "Боингом", небольшой рыбацкий баркас предстать в образе парящего над водой "Титаника", а плавающая утка восприниматься как большая лодка.

Далее
источник

@темы: миражи, Россия

12:56 

Дорогие участники сообщества и его читатели - в связи с последними событиями в Москве отпишитесь пожалуйста - все ли вы в порядке?

@темы: оффтоп

17:08 

военная тюрьма Лиепайского порта

В 1900 году на территории Лиепайского порта было выстроено помещение тюрьмы, в которой содержались военнослужащие царской армии, отбывающие наказание за дисциплинарные нарушения. Шли годы, менялись власти, только военная тюрьма не менялась – здесь на гауптвахте сидели и латышские моряки, и бузетеры из немецкого Вермахта, и самовольщики советской армии. Даже после восстановления независимости в ней отметились и нарушители новой латвийской армии.

Далее

источник

@темы: Латвия

00:01 

Черная дама Несвижского замка


Несвижский замок - одна из трех достопримечательностей Беларуси, внесенная в список мирового наследия Юнеско. Первое упоминание о строительстве замка датируется 1551 годом и приписывается Николаю Радзивиллу Чёрному. Замок-дворец строился в первую очередь как оборонительное сооружение, способное выдерживать долговременную осаду.
Далее

источники
1 2

@темы: Беларусь

18:47 

Ведьма Беллов

В этой статье речь пойдет о полтергейсте. Этим термином принято обозначать необъяснимые, паранормальные явления, связанные с шумом и стуками, самопроизвольным движением (швырянием) предметов, самовозгоранием и т.д. Полтергейст (в отличие от призрака) привязан не к месту, а к человеку — как правило, ребёнку, вступающему в стадию полового созревания (в этом случае последнего именуют «агентом» или «фокальным лицом»).
В основном полтергейст не опасен, хотя это правило, как и любое другое, имеет по меньшей мере одно поразительное исключение. Речь идет о так называемой "ведьме Беллов" - "злом духе", который на протяжении четырех лет терроризировал семью фермеров из провинции Робертсон штата Теннесси, и в конечном итоге умертвил ее главу, Джона Белла.
Далее

источники
1
2 здесь есть несколько ссылок на англоязычные сайты, посвященные феномену ведьмы Беллов
3

@темы: США, полтергейст

19:10 

Бойницкий замок (словацк. Bojnický zámok, нем. Schloss Weinitz)

Один из красивейших замков Европы был впервые упомянут в 1113 году в документе аббатства Зобор. Изначально он был деревянным, но постепенно отдельные элементы были заменены каменными, а внешние стены были приспособлены к окружающей гористой местности. Первым владельцем стал Матуш Чак, фактический правитель всей западной и центральной Словакии. В XV веке замок находился во владении короля Матьяша «Корвина» Хуньяди, который, в свою очередь, передал замок в 1489 году на короткое время своему внебрачному сыну Яношу Корвину.

Далее

источники
1 2 3 4

@темы: Словакия, мероприятия

18:25 

Обезглавленный монах (Прага)

Это дух одного брата ордена, которому были не по душе строгие законы монастыря Эммаус и который захотел оттуда cбежать. Чтобы собрать деньги для начала новой жизни, он пошел к одному ростовщику-еврею. Но тот не спешил со ссудой.
- Ну и как ты собираешься вернуть мне деньги? - поинтересовался еврей. У тебя же ничего нет, что бы ты мог оставить мне в залог! Я такими делами не занимаюсь!
- Я отдам тебе свою сутану - взмолился монах.
- Иди к черту со своей сутаной - засмеялся ростовщик. У меня для тебя есть другое предложение: принеси мне хлеб и вино с причастия, и я заплачу тебе тысячу золотых.
- Но зачем они тебе понадобились? - испуганно спросил монах.
- Я немного занимаюсь черной магией - поведал тому еврей. Ростовщичество меня уже немного утомляет, поэтому в свободное время я вызываю демонов. Ты себе представить не можешь, насколько с ними интересно. Ну что? Ты согласен?
С неохотой, но монах согласился. В полночь они встретились на лестницах, проходящих через монастырский сад. Но удача отвернулась от них. Бдительному аббату союз монаха и еврея показался очень подозрительным, и он отправил своего ученика понаблюдать за ними. В тот момент, когда незаконное дело было почти сделано, обоих заговорщиков поймали. Вскоре состоялся суд. Еврея приговорили к четвертованию, монаху повезло чуть больше. Без малейших сомнений ему отрубили голову.
Но и после смерти он не искупил свою вину. В Страстную пятницу он обходит места, где собирался совершить свое гнусное преступление. У него нет головы, но в руке он держит кошелек, полный дукатов. Спасти его может лишь недавно посвященный в сан священник, который передаст ему хлеб и вино для причастия и за это получит кошелек с деньгами. Но духовное лицо не может их растратить, а должен направить деньги на благие цели.


отсюда

@темы: Чехия

17:41 

Замок Чиллингхэм (Chillingham Castle)

Добрый призрак

Замок был построен в конце XII в. и первоначально включал в себя только дозорную башню. В начале XIII в. Чиллингхэм перешел в собственность семьи Грэй. Read more

источники
1 2 3

@темы: Великобритания

22:15 

Черный кот Киллаки-хаус

В 1968 году миссис Маргарет О’Брайен решила создать художественный центр, в котором скульпторы могли бы творить и выставлять свои работы. Агенты по продаже недвижимости предложили несколько подходящих помещений, в том числе и Киллаки-хаус, расположенный в пригороде Дублина, у подножия гор Уиклоу. Это было крепкое каменное здание с маленькой башенкой, построенное в XVIII веке семейством Массеи. За домом поднимается крутой склон холма Монпелье-хилл, на вершине которого сохранился каменный остов сгоревшего охотничьего домика.
Далее

источник

@темы: Ирландия

21:19 

Кладбище Силверклифф

Широко распространенное мнение о том, что любое кладбище сплошь заселено беспокойными "мертвецами", не нашло ни малейшего подтверждения в исследованиях парапсихологов. и все же по крайней мере одно "обитаемое" кладбище существует и расположено оно на склоне холма в Вэт Маунт Вэлли, штат Колорадо. Что за сущности населяют его, толком пока так и не ясно, зато увидеть их может каждый желающий чуть ли не каждую ночь.
Далее

источник
1

@темы: США

19:38 

Поместье Литтлкот

Добрый призрак
Призрачный "жилец" уилтширского поместья Литтлкот не вызывает у сегодняшних хозяев особо светлых чувств; совсем наоборот, он напоминает им о злодейском преступлении, совершенном здесь в XVI веке, когда владельцем дома был печально известный в этих краях Свирепый Уилл Даррелл.
Однажды ненастной ночью 1575 года в одну из соседних деревень нагрянули слуги помещика. Они разыскали здесь повитуху по имени миссис Барнс и, завязав ей глаза, повезли куда-то. Встречавший у порога хозяин тут же провел ее в роскошно обставленную спальню; здесь лежала женщина в маске, у которой уже начались предродовые схватки. Даррелл предупредил: если роды пройдут успешно, награда его будет щедрой, но стоит лишь роженице умереть, как акушерка тут же разделит ее участь. Вне себя от ужаса миссис Барнс приступила к выполнению своих обязанностей.
Read more

источники
1

@темы: Великобритания

20:07 

Поместье Хэддон

Добрый призрак
Поместье Хэддон находится на юге Девоншира в Англии. Старый полуразрушенный дом постройки XIX века расположен посреди обширной вересковой пустоши. В этих местах погода всегда пасмурна, часто идут дожди, ветры никогда не прекращают дуть. Множеством легенд и суеверий окутан весь этот мрачный безотрадный край. Жители близлежащей деревеньки Мидлок избегают ходить на пустошь и к старому дому. Все, кто осмелился туда пойти, не вернулись или сошли с ума.

Read more

источник

@темы: Великобритания

18:36 

О толстой госпоже с Козьего пятачка (Прага)


На углу Козьего пятачка, ближе к Гаштальской улице, стоял дом, никому не принесший счастья. Едва в нем кто-нибудь поселялся, как, не прожив в нем и пяти дней, стремился переехать куда-нибудь подальше.
В этом доме появлялось привидение его бывшей владелицы. Сразу после полуночи было слышно в коридорах шуршание ее накрахмаленных юбок, звяканье ключей в темноте, шаги, останавливающиеся у каждого порога и иногда сердитое бормотание. Иногда хозяйка спешила, будто за ней гнались черти, иногда наоборот, стояла у двери, затаив дыхание, а люди в комнате дрожали от страха.
Далее

источник

@темы: Чехия

16:58 

Звонарь Сан-Марко

Добрый призрак
У площади Святых Иоанна и Павла, что в Венеции, находится корте Брессана (Corte Bressana). Это маленький внутренний дворик. Легенда (появившаяся относительно недавно), рассказывает, что здесь вплоть до середины XIX века обитал один из последних звонарей колокольни Сан-Марко. Этот человек, чье имя не сохранилось, был ростом более двух метров и имел непропорционально длинные руки.
Однажды, выходя с воскресной мессы, его приметил директор венецианского Научного института. Ученый муж сразу подумал, что скелет этого человека очень украсил бы анатомическую коллекцию Института. После долгих колебаний, звонарь поддался на уговоры профессора и согласился принять круглую сумму - с тем, чтобы после его смерти скелет по завещанию отошел Институту.
Звонарь поначалу был немного обескуражен, но потом подумал: "Отчего же не продать? Я уже не молод, но профессор куда старше. Он скоро умрет, и если я отправлюсь в мир иной хотя бы через два-три года после него, об этом договоре уже никто не вспомнит". Заключив договор, профессор заплатил звонарю и, шутя, добавил: "Как умрешь, помещу твой скелет в большой стеклянный ларь и дам ему в руку колокольчик. Пусть охраняет коллекцию!".
Звонарь в глубине души был убежден, что этого не случится, и поспешил с деньгами в ближайшую остерию. Поскольку он был любителем хорошего вина и мог теперь себе его позволить, то просиживал в остерии целыми днями. И не вышли у него еще все деньги, как удар хватил его прямо за столом кабачка. Так скелет отошел профессору, который поместил его в ларь в институте с колокольчиком в руке. Теперь скелет звонаря Сан-Марко находится в музее естественной истории, что в бывшем "Турецком подворье" (Fondaco dei Turchi). Он стоит на своем месте, пока время не приближается к полуночи. Тогда он взбирается на колокольню Сан-Марко и бьет двенадцать раз в самый большой колокол, Марангону. Потом бредет, пошатываясь, вдоль каналов, ведущих к его бывшему дому, звенит колокольчиком и пристает к прохожим, прося у них милостыню, чтобы выкупиться.

источник

@темы: Италия

16:29 

Рейнхэм Холл (Raynham Hall)

Старинное феодальное поместье в Англии, в течение последних 250 лет посещаемое призраком "коричневой леди", которая однажды якобы была снята на фотопленку. В результате появилась самая впечатляющая из имеющихся фотографий духов.
Read more

источники
1 2

@темы: Великобритания

Клуб привидений

главная